教育目標・中期ビジョン

1 学校教育目標

(1)品性の陶冶 集団の規律を遵守し、確固たる責任観念をもって自律的に行動する生徒を育成する。

(2)学力の充実 真理を愛し、高い理想と旺盛な探究心をもって学習に精励する生徒を育成する。

(3)心身の錬磨 心身を鍛錬し、強靱不屈の精神をもって不断に前進する生徒を育成する。

2 教育方針

(1)これまで培ってきた本校の伝統的精神を生かし、全人的な人間の育成に努める。

(2)生徒の自主性を尊重しつつ指導にあたり、学校をはつらつとした創造的な場とする。

(3)職員・生徒・保護者がそれぞれの立場から理想の学校づくりに参加し、全校一体の教育体制を確立する。

3 今年度の取り組み目標

全ての教育活動を通して、生命の尊厳や他者への思いやりなどの豊かな心の育成を図るとともに、生徒一人一人のもつ能力や特性の一層の開発と伸長を図る。

また、明確な進路目標を持ち、その達成に向かって主体的に学び続ける生徒を育成するとともに、一層の学力向上に取り組み、生徒一人一人の進路目標が確実に達成されるよう取り組む。

中期ビジョン(5カ年計画)

本校の中期ビジョン(5カ年計画)をPDFファイルで掲載してあります。令和5年6月に一部改訂しました。